豚と野菜の中華餡かけスープ レシピ・作り方

豚と野菜の中華餡かけスープ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
餡かけって、いいよね。

材料(2人分)

  • 3カップ
  • 白菜 2~3枚
  • きくらげ 5~6個
  • 干ししいたけ 2枚
  • ニンジン、生姜、ネギ ひとかけ
  • 豚細切れ肉 2~3切れ
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 醤油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉、酒、オイスターソース 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1強
  • モヤシ 1/2袋

作り方

  1. 1 豚肉をこま切り、白菜、もやし、ニンジン、ネギ、水で戻したしいたけを食べやすくカットする。

    生姜は千切り。
  2. 2 フライパンに油を強い、1をいためる。
    強火。
  3. 3 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、水を加える。
  4. 4 沸騰したら鶏がらスープの素を溶き、オイスターソースと醤油で味を調える。

    そしてきくらげを加え、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけ、完成。

きっかけ

思い付きさ

  • レシピID:1240018842
  • 公開日:2014/01/29
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