白だし☆ひじき煮【いつもとちょっと違う味】 レシピ・作り方

白だし☆ひじき煮【いつもとちょっと違う味】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ひじきの食物繊維は、ごぼうの7倍らしいよ!

材料(2~3人分)

  • ひじき 1パック
  • れんこん、にんじん ひとかけ
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1~2
  • 酒、みりん、白だし 30~40cc
  • 2カップ程度

作り方

  1. 1 レンコン、ニンジン、油揚げを食べやすくカットする。

    レンコンはサッと水にさらして、灰汁を抜く。
  2. 2 鍋にごま油を敷き、1とひじきを炒める。

    強火。
  3. 3 全体に油が回ったら酒とみりんを加え、ひと炒め。

    そして水と白だしを加える。
  4. 4 10分程度煮込んだら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240018830
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る