根菜の酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸はぬるま湯につけ、戻したら1センチ幅に切ります。
豚肉は一口大に切り☆に10分つけておきます。
豚肉に片栗粉(分量外)をまぶしてサラダ油で揚げます。(7分くらい) -
2
牛蒡は包丁の背で皮をこそげ落とし、5ミリ幅にスライスし、酢水(分量外)につけておきます。
ピーマンは種を取り除き乱切りにします。
玉ねぎは皮をむき1センチ幅のくし形に切ります。 -
3
人参は7ミリの半月切りにします。
蓮根は皮をむき乱切りにします。
湯を沸かし牛蒡と蓮根を1分茹でザルにあけます。
★を混ぜ合わせておきます。 -
4
大きめのフライパンにサラダ油をひき、中火で野菜をいためていきます。
少し玉ねぎがしんなりしたら揚げた豚肉をいれ★を流し込みます。
全体にからめて、とろみが出たら火を止めます。
きっかけ
おせち料理用の野菜が残っていたから。
おいしくなるコツ
牛蒡と蓮根は下茹でしてあるので、野菜は一度に入れてOKです。
- レシピID:1240018595
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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