とって~も残念なキウィを使ってジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- キウィ(皮をむいたもの) 250g
- 砂糖 80g
- リッツ 1枚
- クリームチーズ(kiri) 1/4個
作り方
-
1
キウイは皮をむき乱切りにします。
フードプロセッサーにかけ粉砕します。
ホーロー製の鍋に粉砕したキウィと砂糖を入れ火にかけます。 -
2
沸騰したら弱火にして10分弱に詰めます。緩いなあと思うくらいで火を止めます。
煮沸した保存瓶に入れます。 - 3 リッツにキウィジャムを小さじ1程度のせ、クリームチーズをその上にのせます。
きっかけ
1か月おいても熟さなかったキウイの処置に困ったから。
おいしくなるコツ
硬くて芯もゴリゴリしているキゥイなのでFPにかけました。 若干舌触りが悪いです。
- レシピID:1240018350
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- キウイ
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
2 件