帆立をさばいて、、帆立焼き レシピ・作り方

帆立をさばいて、、帆立焼き
  • 約15分
  • 300円前後
haruru88
haruru88
シンプルだけど美味しい❤

材料(2人分)

  • 帆立 2個
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 帆立の平らな方を下にして、帆立の根本の隙間に洋食ナイフを差し込み、中の貝柱をこそげ取るように少しずつ切り離していきます。
  2. 2 パカッと開いたら、洋食ナイフで反対側も少しずつ切り離していきます。

    帆立の中身を取り出したら、うろと呼ばれる黒い部分と内臓を取り除きます。
  3. 3 ヒモと貝柱の身を残し流水でさっと洗います。
  4. 4 ヒモを食べやすい長さに切り、帆立の殻に貝柱とヒモをのせます。
  5. 5 殻に入れた帆立に醤油と酒をかけ、グリルで6分焼きます。
  6. 6 貝柱に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

魚屋さんに勧められたから。

おいしくなるコツ

両面グリルで6分焼きましたが、それぞれの家庭のグリルで時間は加減してください。

  • レシピID:1240018304
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
帆立焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2021/09/30 20:33
    帆立をさばいて、、帆立焼き
    人生初の殻付きホタテ調理でした(^^)v どうやって食べるかわからずオロオロしてたので助かりました!
    美味しく食べれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る