帆立をさばいて、、帆立焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 帆立 2個
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 帆立の平らな方を下にして、帆立の根本の隙間に洋食ナイフを差し込み、中の貝柱をこそげ取るように少しずつ切り離していきます。
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2
パカッと開いたら、洋食ナイフで反対側も少しずつ切り離していきます。
帆立の中身を取り出したら、うろと呼ばれる黒い部分と内臓を取り除きます。 - 3 ヒモと貝柱の身を残し流水でさっと洗います。
- 4 ヒモを食べやすい長さに切り、帆立の殻に貝柱とヒモをのせます。
- 5 殻に入れた帆立に醤油と酒をかけ、グリルで6分焼きます。
- 6 貝柱に火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
魚屋さんに勧められたから。
おいしくなるコツ
両面グリルで6分焼きましたが、それぞれの家庭のグリルで時間は加減してください。
- レシピID:1240018304
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 帆立焼き
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ぺるく〜ろ2021/09/30 20:33人生初の殻付きホタテ調理でした(^^)v どうやって食べるかわからずオロオロしてたので助かりました!
美味しく食べれました♪