二十日大根とブリあらの湯豆腐 レシピ・作り方

二十日大根とブリあらの湯豆腐

材料(2~3人分)

  • 二十日大根 5~6本
  • ニンジン・白菜・ネギ・鷹の爪 ひとかけ
  • しいたけ 6個
  • ブリあら ひともり
  • 千切り生姜 2~3つまみ
  • 豆腐 1丁
  • 小さじ2~3
  • ポン酢 人数分
  • 7~8カップ
  • 昆布 3~4センチ

作り方

  1. 1 ブリあらを熱湯にくぐらせ、臭みを取る。

    20~30秒。

    そして冷水にさらす。
  2. 2 鍋に水、昆布、鷹の爪、千切り生姜、酒をまぶした1、食べやすくカットした白菜、ネギ、ニンジン、豆腐、しいたけ、二十日大根の身のほうを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したらざく切りにした二十日大根の葉をくわえ、ひと煮立ちして完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240018290
  • 公開日:2013/11/29
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