サトイモに見える?肉団子 レシピ・作り方

サトイモに見える?肉団子
sarasarakon
sarasarakon
十五夜は芋名月とも呼ばれるので、サトイモをイメージしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 合い挽きとざく切りにした韮、椎茸の石づきをフードプロセッサにかけます。
  2. 2 ミンチを9個に分け、6個を椎茸にサトイモにみえるように成型します。
  3. 3 椎茸を下にして焼き目をつけます。サイドも転がしながら強火で焼き目をつけます(肉汁が出るのを防ぎます)
  4. 4 フライパンに蓋をして、弱火でゆっくり蒸し焼きにします。
  5. 5 盛り付けて、出来上がり。
  6. 6 おまけ:大根は高さが4cmくらいに切り、電子レンジで加熱。その後、真ん中をくりぬきます。
    ミンチボールを真ん中に入れて、シリコンスチーマー600Wで5分。

きっかけ

十五夜は芋名月とも呼ばれるのでサトイモにみえたらいいなあ、と思って。

  • レシピID:1240017319
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
sarasarakon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る