鶏と揚げのトロロそば☆ムチンで腸内環境向上メニュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鳥モモ肉を一口大にカットし、塩と酒をまぶす。
-
2
そして熱した鍋で1を焼く。
皮目を下にして、中火~弱火。 -
3
鳥皮から油がにじみ出てきたら、4~5倍程度の水で割った麺つゆを加える。
細切りした油揚げを加える。 - 4 沸騰したら火を止め、刻んだ三つ葉とミョウガ、摩り下ろした長芋を加える。
-
5
蕎麦を茹でる。
規定の時間に従って。
そして冷水で締め、刻みのりを飾れば完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
池田剛士 2022.10.10 05:09
国等の調査の結果、植物の粘性物質をムチンと呼ぶ「明治百五十年の大過」は、現存する学術団体(公益社団法人日本化学会、公益社団法人日本生化学会、日本医学会)による誤った日本語訳(「粘液質」「粘素」「粘液素」)=「ムチン(粘質物一般の総称和名)」を端緒とした、「(動物の)粘液(英: mucus 日: ミューカス)」の主成分「糖タンパク質(英: mucin)」と「(植物の)粘液(英: mucilage 日: ミューシレージ)」の主成分「ペクチン性多糖(英: pectic polysaccharide)」の誤認混同に由来し、『広辞苑』で知られる岩波書店が戦前戦後にかけて出版した『理化学辞典』『生物学辞典』『英和辞典』がそのインフルエンサーとなっていたと結論付けられました。
「ムチン様」「ムチン質」はもちろん、「ムコ多糖体」、「ムコ多糖」、「コンドロイチン(硫酸)」、「ヒアルロン酸」、そして「ムチン型糖タンパク質」も動物性の成分を指す言葉です。
なお、最新の訂正状況については各自、キーワード検索「ムチン 訂正」でご確認ください。
#公共メディアじゃんぬ