コリぷちとろ〜り☆軟骨ゴマ入りチーズつくね レシピ・作り方

コリぷちとろ〜り☆軟骨ゴマ入りチーズつくね
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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こりこり軟骨&プチプチ胡麻で食感がたまらない♪
ふわふわにつくねにとろ〜りチーズ&タレがたまらない!
お店の味( ・ω・)

材料(2人分)

  • 【串 6本分】
  • 鶏もも挽肉 150g
  • 鶏むね挽肉 150g
  • 鶏軟骨 1パック
  • ねぎ 1/3本
  • ★溶き卵 1個分
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★顆粒かつおだし 小さじ1/3
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★白ごま 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ミックスチーズ 適量
  • 【タレ】
  • @水 1/2カップ
  • @めんつゆ 大さじ3
  • @醤油 大さじ1
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにする。
    軟骨は粗みじんにする。
  2. 2 ボウルに鶏挽肉(もも&ムネ)を入れ手で混ぜ馴染んだら、(1)と★も入れ手で捏ねる。
  3. 3 片栗粉を少しずつ加えて、まとまるくらいの硬さに調節する。
  4. 4 タネを6等分し、竹串につけて形を整える。
  5. 5 フライパンに(4)を並べ中火で焼く。
    こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして焼いて中まで火を通す。両面焼けたら一旦取り出す。
  6. 6 フライパンの汚れを拭き取り、
    @を入れ、混ぜながら弱火にかける。フツフツしてきたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え、再度火をつけて混ぜる。とろみがついたら火を止める。
  7. 7 (6)のフライパンに(5)を戻してタレを絡めたら横に並べ、上にチーズを適量のせる。蓋をして弱火で蒸し焼きにし、チーズが溶けたら出来上がり☆

きっかけ

居酒屋さんの味を再現

おいしくなるコツ

軟骨は粗いみじん切りにして食感を残すとおいしいです☆

  • レシピID:1240016898
  • 公開日:2013/09/03
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