ナスとひき肉とニラの白だし餡かけ レシピ・作り方

ナスとひき肉とニラの白だし餡かけ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ひき肉って、良いよね。

材料(2~3人分)

  • ひき肉 200グラム
  • ナス 2~3本
  • ニラ 1/2束
  • 生姜のみじん切り・鷹のつめ ひとつまみ
  • 白だし・酒・みりん 大さじ1
  • 塩コショウ、水溶き片栗粉 少々
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ナスを乱切りにし、下焼きする。

    薄く油を敷いたフライパンで、表面に焼き目が付けばOK.
    強火。
  2. 2 フライパンで、ひき肉を炒める。

    強火。

    生姜のみじん切りと鷹のつめと一緒に。
  3. 3 2がパラパラに炒められたら塩コショウをし、1のナスを加える。

    強火。
  4. 4 ナスが完全に炒められたらざく切りにしたニラを加え、酒・みりんを振り、ひと煮たち。
  5. 5 そして水と白だしを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、完成。

きっかけ

思いつきさ

  • レシピID:1240016589
  • 公開日:2013/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る