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煮しめ レシピ・作り方

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peru7
それぞれに味がしみておいしいです。

材料(約6人分)

ねまがりだけ (ゆでたもの)
15本
干ししいたけ
3個
こんにゃく
1枚 (250グラム)
にんじん
小2本
ごぼう
2本
いんげん
8本
さつま揚げ
4枚
干ししいたけの戻し汁+だし汁
800cc
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
さとう
大さじ3
しお
小さじ1
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは水に入れて戻しておく。
  2. 2
    いんげんは両端を切ってから、しお(分量外   少々)を入れてゆでる。

    水にとって冷ます。

    半分に切る。
    水気をきる。
  3. 3
    こんにゃくは7ミリぐらいの厚さに切って、中心に2センチぐらいの切込みを入れる。

    はしを切り込みに通して、ねじらせる。
  4. 4
    さつま揚げは斜めに2つに切る。

    にんじんは1・5センチの厚さ似斜めに切る。
  5. 5
    ごぼうは大きく斜めに切る。
  6. 6
    1は半分に切る。
  7. 7
    ねまがりだけは下の硬い部分を少し切る。
  8. 8
    なべに、1の戻し汁とだし汁をあわせたもを入れる。
    3と4と5と6と7も入れて、10分ぐらい煮る。
  9. 9
    しょうゆ、酒、さとう、しおを入れて、3020分ぐらい煮る。
  10. 10
    2も入れて、さらに10分ぐらい煮る。

    ふたをして、30分ぐらいおく。

    器に盛りつける。

おいしくなるコツ

作ってすぐよりも、少しおいて味をなじませたほうがよいです

きっかけ

ねまがりだけをもらったので作ってみました。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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