いかとキャベツ、セロリの炒め物 レシピ・作り方

いかとキャベツ、セロリの炒め物
peru7
peru7
ちょっととろみをつけてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは胴を抜いて、足の口から上の部分は捨てる。
    皮をむく。
    水でよく洗う。
  2. 2 胴は開いて、格子状に浅く切れ目を入れて、ひとくち大の大きさに切る。

    足は足先を切って、1本ずつに分ける。
  3. 3 2を色が変わるぐらいにさっとゆでる。

    水にとって冷ます。

    水気をきる。
  4. 4 キャベツはざく切り、セロリは斜めに薄く切る。
    にんじんは粗いせん切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を入れ、少ししんなりするまで炒める。
  6. 6 酒、しょうゆ、ウスターソース、さとう、しおを入れて炒める。
  7. 7 3を入れて炒める。
  8. 8 水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける。
  9. 9 最後にごま油を入れて、香りをつける。
  10. 10 器に盛って、白ごまをふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

3のとき、いかをゆですぎないほうがよいです。

  • レシピID:1240015957
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般キャベツ
料理名
いかと野菜炒め
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る