材料(2~3人分)
- 里芋
- 10個程度(小)
- 白滝(結び目)
- 6個
- 魚肉ソーセージ
- 1~2本
- ごま油
- 小さじ1~2
- 酒、みりん、醤油
- 40cc程度づつ
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 出しの素
- 小さじ1
- 絹さや
- 15枚程度
作り方
-
- 1
- 里芋を食べやすい大きさに剥く。
揃えて、魚肉ソーセージを乱切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋にごま油をしき、1と白滝を炒める。
強火。
全体に油が回ったら水を加える。
-
- 3
- 沸騰したら出しの素を溶き、酒、みりん、醤油、砂糖を加え煮込んでいく。
落し蓋をして。
-
- 4
- 10~20分、煮詰まり里芋が柔らかく煮えた頃合、スジを取った絹さやを加え、ひと煮たち。
完成。