牛乳甘味噌鍋 レシピ・作り方

牛乳甘味噌鍋
akiakiaki32
akiakiaki32
牛乳に味噌を入れているので和風の味になっています。じゃがいもを入れるよりも大根がとっても合います。

材料(1人分)

  • 牛乳 200cc
  • 鶏がら粉末 小さじ1
  • 200cc
  • 塩コショウ 1振り
  • 甘味噌 70g
  • 鶏肉 50g
  • 玉葱 80g
  • 人参 30g
  • 豆腐 150g
  • キャベツ 30g
  • 大根 100g

作り方

  1. 1 鶏肉を1cm角くらいの大きさに切る
  2. 2 大根の皮を剥いて半分に切り細切りに切る
  3. 3 人参の皮を剥いて輪切りの薄切りに切る
  4. 4 玉葱の皮を剥いて小さめの串切りに切る
  5. 5 キャベツを1口サイズに切る
  6. 6 豆腐を1cm角くらいの大きさに切る
  7. 7 鍋に切った具材料を入れて水を入れて煮る
  8. 8 沸騰したら牛乳を入れる
  9. 9 鶏がら粉末と甘味噌を入れる
  10. 10 塩コショウを入れる。弱火で煮ていますが、牛乳が入っているので沸騰したらこの画像の様にモコモコ状態になります。
  11. 11 具材料に味が着いたらお椀に入れる

きっかけ

牛乳があり、寒かったので残っていた甘い味噌と組み合わせてお鍋にした

おいしくなるコツ

甘味噌の中身は酒・砂糖・醤油・味噌・調味料などが入った甘い味噌です。味付けを好みで調整して下さい

  • レシピID:1240014514
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る