鶏ムネの南蛮漬けwith豆腐 レシピ・作り方

鶏ムネの南蛮漬けwith豆腐
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
豆腐が、イインデス!

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 新玉ねぎ ひとかけ(中1個)
  • 生姜の千切り・鷹のつめ ひとつまみ
  • お酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 豆腐 1丁
  • 塩コショウ、酒、片栗粉 少々

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉に削ぎ切りにし、塩・コショウ・酒をもみこみ、5分以上置いておく。
  2. 2 お酢・砂糖・醤油を混ぜ合わせ、スライスした玉ねぎと千切り生姜・鷹のつめを加える。
  3. 3 1に片栗粉をまぶし、揚げる。

    鶏を油に入れる際、軽く握って丸めた状態にする。
  4. 4 強火~中火で3分程度、キツネ色にあがったら2のタレの中に投入。

    10分以上置いて、味をなじませる。
    半日~1日、冷蔵で冷やしてもいいよね。
  5. 5 完成。

    食べやすくカットした豆腐を添えて。

きっかけ

ありあわせ

おいしくなるコツ

削ぎ切りすることで、火が通りやすいのと同時に味が沢山絡むかな。 食感もいいと思います。

  • レシピID:1240014425
  • 公開日:2013/04/08
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