豚軟骨と豆腐の味噌煮込み レシピ・作り方

豚軟骨と豆腐の味噌煮込み
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
軟骨って、コリコリしてるよね。

材料(3人分)

  • 豚軟骨 200グラム程度
  • 大根 3~4センチ
  • こんにゃく 1/2枚
  • 人参 3~4センチ
  • ニラ 一束
  • 豆腐 1丁
  • 生姜・鷹のつめ、昆布 ひとかけ
  • 酒、みりん 20cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 30グラム程度
  • 2カップ

作り方

  1. 1 食べやすい大きさにカットした豚軟骨を、サッと湯通しする。
  2. 2 鍋に水、いちょう切りした大根・人参、こんにゃく、1、生姜の千切り、鷹のつめ、昆布を加え、火に掛ける。
  3. 3 そして沸騰したら酒、みりん、砂糖、味噌を溶き、豆腐を加え、中火程度煮込んでいく。
  4. 4 15~20分、煮汁が2~3割に煮つまったらニラを加え、ひと煮たち。

    完成。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240014058
  • 公開日:2013/03/16
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