土鍋の力を信じて大根なべ レシピ・作り方

土鍋の力を信じて大根なべ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sarasarakon
sarasarakon
総時間は長いですが、実際は20分くらいの調理時間です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 巨大大根!
    1本100円で買いました。さあどうしよう。
  2. 2 半分に切って真ん中を花形でくりぬきます。
    なんとな~くな面取りもしておきます。
  3. 3 ミンチとしょうが(チューブ)をあわせて、捏ねます。
    つなぎは何も使いません。
  4. 4 大根の真ん中にミンチを入れ、ひたひたになる位出汁をはり、強火で5分程。強い蒸気が出るくらい熱くなったら火をとめます。
  5. 5 バスタオルを広げ真ん中に鍋敷きを置き、土鍋をのせます。そして土鍋をバスタオルで包み、ほったらかします。
  6. 6 4時間後です。
    食べる前にもう一度火にかけて熱々でも良いですし、このままのほんのり温かいのも美味しいです。大根の葉を刻んだものを入れてあります。

きっかけ

大きな大根が100円で買えたので

おいしくなるコツ

大根からは美味しい出汁がでます。ほっとする美味しさですよ。寒い日にはとろみをつけると更に美味しく感じられるかもしれませんね~。

  • レシピID:1240013759
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
土鍋の力を信じて大根なべ
sarasarakon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る