豚とネギのチャーハン レシピ・作り方

豚とネギのチャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
シンプルだけど満足の炒飯☆
お肉を下味をつけておいて、味付けシンプル(^^)

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗4杯
  • 豚こま 120g
  • ネギ 1/2本
  • ほうれん草 1株
  • @醤油 大さじ1
  • @酒 大さじ1
  • @おろしニンニク 小さじ1/2
  • @砂糖 小さじ1/2
  • 顆粒鶏ガラ 小さじ1
  • 煎りゴマ 大さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 少々
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚コマは一口サイズに切り、@を揉み込み下味をつけておく。
    ネギは厚さ5mmの斜めスライス、ほうれん草は3cmにカット。
  2. 2 温めたフライパンにごま油をひき、下味をつけた豚肉を炒める。
    (中火)
  3. 3 肉に火が通ったら、ネギも入れて炒め、焼き色が付いたらほうれん草とご飯も入れて炒める。
    (強火)
  4. 4 ご飯に油が回ったら、顆粒鶏ガラと煎りゴマと酒を加え、フライパンを揺らし混ぜながら炒める。
    (強火)
  5. 5 全体が馴染み、ご飯がパラパラしてきたら塩で味を調え、粗挽き胡椒をふって出来上がり。

きっかけ

時間がないときにぱぱっとできるものを。冷凍の豚コマを使って作れるものを。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけておくと、全体の味付けも簡単! ご飯を入れて酒を加えることでパラパラになります!

  • レシピID:1240013396
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る