あおさと生姜がポイント☆風味豊かな炊込みごはん レシピ・作り方

あおさと生姜がポイント☆風味豊かな炊込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
mywayu
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あおさが良い香り(^^)
生姜もさっぱりで美味しい炊込みご飯

材料(4人分)

  • 3合
  • 椎茸 4個
  • 蒟蒻 1/3枚
  • 油揚 1枚
  • 人参 4cm
  • 顆粒だし 小さじ1
  • @酒 大さじ1
  • @みりん 大さじ2
  • @めんつゆ 大さじ3
  • @おろし生姜 小さじ1
  • @水 適量
  • あおさ(青のり) 大さじ1〜
  • 炒りごま 大さじ1〜

作り方

  1. 1 椎茸・蒟蒻・油揚げ・人参は細切りにする。
    @を合わせておく。
  2. 2 研いだお米を炊飯釜に入れ、その上に(1)の具材をのせる。
  3. 3 合わせた@を回しかけ、3合の目盛りまで水を注ぐ。
    (柔らか目が好きな方は水を足して下さい)
  4. 4 普通炊飯(または炊込み炊飯)スタート!
  5. 5 炊き上がったら、あおさと炒りごまをたっぷり振り、混ぜて出来上がり☆

きっかけ

炊込みご飯を作って、緑色が欲しいな〜と思った時に、青海苔が目につき。 混ぜてみたら、香りも彩りも良く、出汁の味に青海苔がピッタリだったのでレシピ登録です。

おいしくなるコツ

あおさは後で混ぜることで、香りも色味もキレイです☆

  • レシピID:1240013348
  • 公開日:2013/01/26
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その他の炊き込みご飯
料理名
炊込みご飯
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