あおさと生姜がポイント☆風味豊かな炊込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
椎茸・蒟蒻・油揚げ・人参は細切りにする。
@を合わせておく。 - 2 研いだお米を炊飯釜に入れ、その上に(1)の具材をのせる。
-
3
合わせた@を回しかけ、3合の目盛りまで水を注ぐ。
(柔らか目が好きな方は水を足して下さい) - 4 普通炊飯(または炊込み炊飯)スタート!
- 5 炊き上がったら、あおさと炒りごまをたっぷり振り、混ぜて出来上がり☆
きっかけ
炊込みご飯を作って、緑色が欲しいな〜と思った時に、青海苔が目につき。 混ぜてみたら、香りも彩りも良く、出汁の味に青海苔がピッタリだったのでレシピ登録です。
おいしくなるコツ
あおさは後で混ぜることで、香りも色味もキレイです☆
- レシピID:1240013348
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜もさっぱりで美味しい炊込みご飯