三色丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いたや貝貝柱(冷凍生食用) 50g
- ★ 水 100cc
- ★ 塩 大さじ1
- とびっこ 大さじ1
- まぐろたたき 大さじ2
- 御飯 1膳
- 海苔 1/3帖
- 三つ葉 1本
作り方
- 1 解凍した貝柱を★で塩水をつくり洗い水気を拭き取ります(濃い目の塩水で洗うと貝の生臭みが消えます)
- 2 丼に御飯を盛ります
- 3 海苔は千切りにはさみで切ります
- 4 3を御飯にちらします
- 5 1の貝 マグロのたたきとびっこをのせ 3cmカット下三つ葉を中央にのせたら出来上がり^^
きっかけ
生食用の貝柱を買ったので お正月の残った食材と合わせて 丼物を作りました
おいしくなるコツ
生で食べるものだから冷凍の貝を濃い目の塩水で洗うと貝の生臭みが消えます
- レシピID:1240013019
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
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