包丁いらず!たたきキュウリの塩麹あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリを袋に入れる
- 2 袋の上からきゅうりをつぶす。手の付け根でゆっくり押すと、つぶれます。
- 3 平らで硬い場所でつぶすとスムーズにつぶれます。
- 4 一口サイズにちぎってから塩麹を加えます。
きっかけ
塩麹のお手軽レシピを作りたい
おいしくなるコツ
塩麹のお手軽レシピ。かぶ・キャベツ・人参などでも美味しく作れます。塩麹の浸透圧で野菜から水分がでます。、水分は捨てずにスープに入れます。すぐにいただいても、冷蔵庫で2~3時間寝かせてもおいしいです。
- レシピID:1240012832
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません