包丁いらず!たたきキュウリの塩麹あえ レシピ・作り方

包丁いらず!たたきキュウリの塩麹あえ
epoch 青木光左代
epoch 青木光左代
包丁を使わないお手軽塩麹レシピ。季節のお野菜で応用できます。箸休めにピッタリ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリを袋に入れる
  2. 2 袋の上からきゅうりをつぶす。手の付け根でゆっくり押すと、つぶれます。
  3. 3 平らで硬い場所でつぶすとスムーズにつぶれます。
  4. 4 一口サイズにちぎってから塩麹を加えます。

きっかけ

塩麹のお手軽レシピを作りたい

おいしくなるコツ

塩麹のお手軽レシピ。かぶ・キャベツ・人参などでも美味しく作れます。塩麹の浸透圧で野菜から水分がでます。、水分は捨てずにスープに入れます。すぐにいただいても、冷蔵庫で2~3時間寝かせてもおいしいです。

  • レシピID:1240012832
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
包丁いらず★たたききゅうりの塩麹あえ
epoch 青木光左代
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る