マットな味★ノンアル黒米甘酒 レシピ・作り方

マットな味★ノンアル黒米甘酒
epoch 青木光左代
epoch 青木光左代
黒米を使ったノンアル甘酒。プチプチ食感が楽しめます。

材料(4人分)

  • 黒米 1/2カップ
  • 100g
  • 300g

作り方

  1. 1 分量の米・水で米を炊き、60℃に冷ます。
  2. 2 卓上ポットに70℃のお湯をポットの深さ半分くらいまで入れておく。
  3. 3 ジップロックに人肌くらいまで冷めた1、麹を入れて蓋をして2に入れる。
  4. 4 6時間保温後に完成。お好みでピューレ状にすると使いやすいです。

きっかけ

甘酒のバリエーションが欲しくて

おいしくなるコツ

コツはだた1つ。「温度」です。お湯70℃前後(68~71℃くらい)は熱すぎても冷めすぎても成功甘酒はできません。 温度計必須です。

  • レシピID:1240012816
  • 公開日:2012/12/24
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カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
ノンアル黒米甘酒
epoch 青木光左代
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