卓上ポットで作るノンアル甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(炊く前) 1/2カップ
- 麹 100g
- 水 300g
作り方
- 1 分量の米・水で米を炊き、60℃に冷ます。
- 2 卓上ポットに70℃のお湯をポットの深さ半分くらいまで入れておく。
- 3 ジップロックに人肌くらいまで冷めた1、麹を入れて蓋をして2に入れる。
- 4 6時間保温後、お好みでピューレ状にすると使いやすいです。
きっかけ
小さいころから甘酒が大好き!
おいしくなるコツ
コツはだた1つ。「温度」です。お湯70℃前後(68~71℃くらい)は熱すぎても冷めすぎても成功甘酒はできません。 温度計必須です。
- レシピID:1240012763
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- ノンアル甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません