塩麹入り親子丼 レシピ・作り方

塩麹入り親子丼
  • 約15分
peru7
peru7
塩糀でまろやかな味にしてみました。

材料(1人分)

  • 鶏肉 (胸肉) 60グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • かいわれ菜 20本ぐらい
  • サラダ油 小さじ1
  • だし汁 100cc
  • 塩麹 (プラス糀 生塩糀) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • さとう 大さじ2
  • ごはん 150グラム

作り方

  1. 1 鶏肉は5ミリ幅ぐらいのそぎ切りにする。

    玉ねぎは薄切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2 フライパンンサラダ油を入れて熱し、1の鶏肉を炒める。
  3. 3 2にだし汁、塩麹(プラス糀 生塩糀)、酒、さとう、しょうゆを入れて、煮立たせる。
  4. 4 3に玉ねぎを入れて、しんなりするまで煮る。
  5. 5 1の卵をまわしかけて、弱火で煮る。
  6. 6 どんぶりにあたたかいごはんを入れて、5をのせ、かいわれ菜を添える。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

半熟がお好きな方は5のとき早めに火を止めて、ふたをしてむらすとよいです。

  • レシピID:1240012802
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る