塩麹入り親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏肉は5ミリ幅ぐらいのそぎ切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
卵は溶いておく。 - 2 フライパンンサラダ油を入れて熱し、1の鶏肉を炒める。
- 3 2にだし汁、塩麹(プラス糀 生塩糀)、酒、さとう、しょうゆを入れて、煮立たせる。
- 4 3に玉ねぎを入れて、しんなりするまで煮る。
- 5 1の卵をまわしかけて、弱火で煮る。
- 6 どんぶりにあたたかいごはんを入れて、5をのせ、かいわれ菜を添える。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
半熟がお好きな方は5のとき早めに火を止めて、ふたをしてむらすとよいです。
- レシピID:1240012802
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません