鮭の塩麹入り玉ねぎレモン煮 レシピ・作り方

鮭の塩麹入り玉ねぎレモン煮
peru7
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レモンと玉ねぎで鮭をさわやか風味にしてみました。

材料(2~3人分)

  • 鮭 (切り身) 小4枚
  • しお 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 2/3個
  • レモンの輪切り 3枚
  • レモンの皮 (みじん切り) 小さじ1
  • 100cc
  • 塩麹 (プラス糀 生塩糀) 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 昆布茶 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維の横方向に薄切りにする。

    レモンは薄く輪切りにする。

    レモンも皮はみじん切りにする。
  2. 2 鮭は2つに切って、両面にしお、こしょうをふる。
  3. 3 フライパン煮サラダ油を入れて熱し、2の両面を焼く
  4. 4 3に1の玉ねぎとレモンの皮、水、塩麹(プラス糀 生塩糀)、酢、しょうゆ、昆布茶を入れて汁気が少なくなるまで煮る。
  5. 5 器に盛って、レモンの輪切りを添える。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

2のとき、鮭を小麦粉でまぶして焼いてもおいしいと思います。

  • レシピID:1240012731
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の玉ねぎレモン煮
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