もち米なくても☆モチモチお赤飯 レシピ・作り方

もち米なくても☆モチモチお赤飯
  • 約1時間
  • 100円以下
mywayu
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もち米なくても大丈夫☆お赤飯が作れちゃいます(^^)余ったお餅を使っていかがですか?

材料(4人分)

  • 1.5合
  • もち 2個
  • ささげ 大さじ3
  • 一つまみ
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 ささげは軽く洗い鍋にいれ、たっぷりのお湯で茹でる。
  2. 2 沸騰したら火を止め、湯を捨てる。
  3. 3 新しく水をたっぷり入れ塩をふり、火にかける。沸騰したら弱火で時々混ぜながら約5分茹でる。
  4. 4 豆が少し固めに茹で上がったら、茹で汁と豆に分け、粗熱をとる。(茹で汁は捨てない)
  5. 5 炊飯釜に研いだお米と1cm角に切ったお餅を入れ、1.5合の目盛りまで(4)の茹で汁を注ぎ、豆も入れる。
  6. 6 普通炊飯スタート。
    炊けたら溶けた餅が全体に絡むようによく混ぜる。(豆を潰さないように注意)
  7. 7 お茶碗によそい、ごま塩をかけて出来上がり。

きっかけ

お赤飯が食べたくなった時に、もち米がなかったので、お餅を代用しました。

  • レシピID:1240012640
  • 公開日:2012/12/17
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カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯
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