もち米なくても☆モチモチお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1.5合
- もち 2個
- ささげ 大さじ3
- 塩 一つまみ
- ごま塩 適量
作り方
- 1 ささげは軽く洗い鍋にいれ、たっぷりのお湯で茹でる。
- 2 沸騰したら火を止め、湯を捨てる。
- 3 新しく水をたっぷり入れ塩をふり、火にかける。沸騰したら弱火で時々混ぜながら約5分茹でる。
- 4 豆が少し固めに茹で上がったら、茹で汁と豆に分け、粗熱をとる。(茹で汁は捨てない)
- 5 炊飯釜に研いだお米と1cm角に切ったお餅を入れ、1.5合の目盛りまで(4)の茹で汁を注ぎ、豆も入れる。
-
6
普通炊飯スタート。
炊けたら溶けた餅が全体に絡むようによく混ぜる。(豆を潰さないように注意) - 7 お茶碗によそい、ごま塩をかけて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)