じゃかいもと玉ねぎと豆腐の塩麹みそ汁 レシピ・作り方

じゃかいもと玉ねぎと豆腐の塩麹みそ汁
  • 約15分
peru7
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豚ばら肉を少し入れただけでも、豚汁風担っておいしかったです。

材料(4~6人分)

  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚肉 (ばら肉) 40グラム
  • 豆腐 2/3丁
  • 長ねぎ 1/2本
  • だし汁 1000cc
  • 出し入りみそ 大さじ3
  • 塩麹 (プラス糀 生塩糀) 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豚ばら肉は1センチぐらいのせん切りにする。

    玉ねぎは繊維の横方向に薄切りにする。

    じゃがいもは5ミリぐらいの厚さの半月切りにする。
  2. 2 豆腐は1.5センチ角ぐらいに切る。

    長ねぎは5ミリぐらいの厚さに斜めに切る。
  3. 3 なべに、だし汁を入れて煮立て、1を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3に2を入れる。
  5. 5 4にだし入りみそ、塩麹(プラス糀 生塩糀)を入れて溶かし、煮立つ直前で火を止める。

    椀に盛って、七味唐辛子をふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

3のとき、アクを丁寧にとるとよいです。

  • レシピID:1240012618
  • 公開日:2012/12/16
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カテゴリ
豚汁
料理名
じゃがいもと玉ねぎと豆腐のみそ汁
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