ぶりしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
寒ブリをしゃぶしゃぶ^^

材料(4人分)

ブリ
半身
春菊
1/2袋
シメジ
1袋
長ネギ
1本
シイタケ
4枚
鍋2/3
昆布茶
大さじ1
昆布
30cm
★ 大根
1/4本
★ 唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ 弱中火で昆布を入れて 出汁をとります
  2. 2
    昆布茶を入れて 出汁を完成させます
  3. 3
    大根の皮を剥き 真ん中に穴をあけて 唐辛子をいれ すりおろして もみじおろしを作ります
  4. 4
    ぶりの半身は皮をとり 骨をとり さくに切ります
  5. 5
    しゃぶしゃぶしやすい大きさ(お好み)にカット 我が家は少し大きめ1cmカットで切りました
  6. 6
    野菜を切ります
    春菊は茎を落として 半カット シイタケ半カット
    長ネギは斜め切り シメジは 石づきをおとして ばらしておきます
  7. 7
    後はしゃぶしゃぶして
    もみじおろしで。
    カボスをしぼってたべてもおいしいです

おいしくなるコツ

自宅でブリをきるので お好みで少し厚めにきって食べると 食べ応えがあっておいしいですよ

きっかけ

寒ブリでしゃぶしゃぶしたくて 作りました

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
ぶり春菊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする