材料(4人分)
- ブリ
- 半身
- 春菊
- 1/2袋
- シメジ
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- シイタケ
- 4枚
- 水
- 鍋2/3
- 昆布茶
- 大さじ1
- 昆布
- 30cm
- ★ 大根
- 1/4本
- ★ 唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ 弱中火で昆布を入れて 出汁をとります
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- 2
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- 昆布茶を入れて 出汁を完成させます
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- 3
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- 大根の皮を剥き 真ん中に穴をあけて 唐辛子をいれ すりおろして もみじおろしを作ります
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- 4
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- ぶりの半身は皮をとり 骨をとり さくに切ります
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- 5
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- しゃぶしゃぶしやすい大きさ(お好み)にカット 我が家は少し大きめ1cmカットで切りました
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- 6
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- 野菜を切ります
春菊は茎を落として 半カット シイタケ半カット
長ネギは斜め切り シメジは 石づきをおとして ばらしておきます
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- 7
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- 後はしゃぶしゃぶして
もみじおろしで。
カボスをしぼってたべてもおいしいです
おいしくなるコツ
自宅でブリをきるので お好みで少し厚めにきって食べると 食べ応えがあっておいしいですよ
きっかけ
寒ブリでしゃぶしゃぶしたくて 作りました
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