ぶりしゃぶ レシピ・作り方

ぶりしゃぶ
tententen48
tententen48
寒ブリをしゃぶしゃぶ^^

材料(4人分)

  • ブリ 半身
  • 春菊 1/2袋
  • シメジ 1袋
  • 長ネギ 1本
  • シイタケ 4枚
  • 鍋2/3
  • 昆布茶 大さじ1
  • 昆布 30cm
  • ★ 大根 1/4本
  • ★ 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ 弱中火で昆布を入れて 出汁をとります
  2. 2 昆布茶を入れて 出汁を完成させます
  3. 3 大根の皮を剥き 真ん中に穴をあけて 唐辛子をいれ すりおろして もみじおろしを作ります
  4. 4 ぶりの半身は皮をとり 骨をとり さくに切ります
  5. 5 しゃぶしゃぶしやすい大きさ(お好み)にカット 我が家は少し大きめ1cmカットで切りました
  6. 6 野菜を切ります
    春菊は茎を落として 半カット シイタケ半カット
    長ネギは斜め切り シメジは 石づきをおとして ばらしておきます
  7. 7 後はしゃぶしゃぶして
    もみじおろしで。
    カボスをしぼってたべてもおいしいです

きっかけ

寒ブリでしゃぶしゃぶしたくて 作りました

おいしくなるコツ

自宅でブリをきるので お好みで少し厚めにきって食べると 食べ応えがあっておいしいですよ

  • レシピID:1240012596
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり春菊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る