ぶりしゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ 弱中火で昆布を入れて 出汁をとります
- 2 昆布茶を入れて 出汁を完成させます
- 3 大根の皮を剥き 真ん中に穴をあけて 唐辛子をいれ すりおろして もみじおろしを作ります
- 4 ぶりの半身は皮をとり 骨をとり さくに切ります
- 5 しゃぶしゃぶしやすい大きさ(お好み)にカット 我が家は少し大きめ1cmカットで切りました
-
6
野菜を切ります
春菊は茎を落として 半カット シイタケ半カット
長ネギは斜め切り シメジは 石づきをおとして ばらしておきます -
7
後はしゃぶしゃぶして
もみじおろしで。
カボスをしぼってたべてもおいしいです
きっかけ
寒ブリでしゃぶしゃぶしたくて 作りました
おいしくなるコツ
自宅でブリをきるので お好みで少し厚めにきって食べると 食べ応えがあっておいしいですよ
- レシピID:1240012596
- 公開日:2012/12/19
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