ひらたけとセロリの醤油麹マリネ風 レシピ・作り方

ひらたけとセロリの醤油麹マリネ風
  • 1時間以上
peru7
peru7
ワインビネガーと白ワインガ無かったのでマリネ風にしてみました。

材料(4人分)

  • ひらたけ 1袋
  • セロリ 2本
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ1
  • 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • さとう 小さじ1
  • しお 小さじ1/6
  • こしょう 少々
  • 顆粒コンソメ 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ひらたけは下の部分を切って小房に分ける。

    セロリは5ミリぐらいの厚さの斜め切りにする。

    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、1のにんにくを入れて炒める。
  3. 3 1のセロりを入れてさっと炒める。
  4. 4 1のひらたけを入れてさっと炒める。

    火を止める。
  5. 5 酢、レモン汁、さとう、しお、こしょう、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)を入れて混ぜる。
  6. 6 容器に入れて、あら熱をとってから 冷蔵庫で2時間ぐらい置く。

    器に盛って、白ごまをふる。

きっかけ

ひらたけはたぶん買ったことが無いような気がしたので買ってみました。

おいしくなるコツ

セロリ、ひらたけは火を通しすぎないようにするとよいです。

  • レシピID:1240012558
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこセロリ
料理名
ひらたけとセロリのマリネ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る