材料(2~3人分)
- 白菜
- 2~3枚
- ピーマン
- 3~4個
- 牛薄切り肉
- 100グラム程度
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1弱
- 鷹の爪、生姜の千切り
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/4個程度
作り方
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- 1
- 白菜をざく切り、ピーマンと玉ねぎを乱切りにする。
牛肉は食べやすくカットしておく。
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- 2
- 酒、みりん、醤油、砂糖、を混ぜ合わせ、生姜の千切りと鷹の爪を加える。
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- 3
- 熱したフライパンに油(あれば牛脂)をしき、1を炒める。
強火。
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- 4
- 全体に油が回り焼き目が付いたら、2を加え、煮つめる。
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- 5
- 3~5分、具材に味がなじんだら完成。
おいしくなるコツ
白菜からの水分が、いいんだよね。
きっかけ
ありあわせ