牛肉と野菜のすき焼き風炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
牛肉って、いいよね。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
2~3枚
ピーマン
3~4個
牛薄切り肉
100グラム程度
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1弱
鷹の爪、生姜の千切り
ひとつまみ
玉ねぎ
1/4個程度

作り方

  1. 1
    白菜をざく切り、ピーマンと玉ねぎを乱切りにする。

    牛肉は食べやすくカットしておく。
  2. 2
    酒、みりん、醤油、砂糖、を混ぜ合わせ、生姜の千切りと鷹の爪を加える。
  3. 3
    熱したフライパンに油(あれば牛脂)をしき、1を炒める。

    強火。
  4. 4
    全体に油が回り焼き目が付いたら、2を加え、煮つめる。
  5. 5
    3~5分、具材に味がなじんだら完成。

おいしくなるコツ

白菜からの水分が、いいんだよね。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
白菜ピーマン

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/03 07:28
途中から、主人に作ってもらいました。野菜がたっぷり摂れて、甘めの味つけで美味しかったです。
Ele28
ありがとうございます。美味しそう!
2018/03/28 00:19
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます! 美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする