牛肉と野菜のすき焼き風炒め煮 レシピ・作り方

牛肉と野菜のすき焼き風炒め煮
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
牛肉って、いいよね。

材料(2~3人分)

  • 白菜 2~3枚
  • ピーマン 3~4個
  • 牛薄切り肉 100グラム程度
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1弱
  • 鷹の爪、生姜の千切り ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/4個程度

作り方

  1. 1 白菜をざく切り、ピーマンと玉ねぎを乱切りにする。

    牛肉は食べやすくカットしておく。
  2. 2 酒、みりん、醤油、砂糖、を混ぜ合わせ、生姜の千切りと鷹の爪を加える。
  3. 3 熱したフライパンに油(あれば牛脂)をしき、1を炒める。

    強火。
  4. 4 全体に油が回り焼き目が付いたら、2を加え、煮つめる。
  5. 5 3~5分、具材に味がなじんだら完成。

きっかけ

ありあわせ

おいしくなるコツ

白菜からの水分が、いいんだよね。

  • レシピID:1240012485
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ピーマン
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ele28
    Ele28
    2022/08/03 07:28
    牛肉と野菜のすき焼き風炒め煮
    途中から、主人に作ってもらいました。野菜がたっぷり摂れて、甘めの味つけで美味しかったです。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/03/28 00:19
    牛肉と野菜のすき焼き風炒め煮
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る