たけのことちくわのおかか煮 レシピ・作り方

たけのことちくわのおかか煮
  • 約10分
peru7
peru7
味が淡白なので、駈けずり節多めにしてみました。

材料(3人分)

  • たけのこ (水煮したもの) 80グラム
  • ちくわ 2本
  • だし汁 200cc
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ1
  • 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • しお 小さじ1/4
  • 削り節 大さじ4ぐらい

作り方

  1. 1 たけのことちくわはひとくち大の乱切りにする。
  2. 2 なべにだし汁を入れて煮立て、1と醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、酒、さとう、しおを入れて、3分ぐらい煮る。
  3. 3 3に削り節を入れて、3分ぐらい煮る。
  4. 4 器に盛って、削り節(分量外 少々)をのせる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

ちくわとたけのこの大きさをそろえて切ってみました。

  • レシピID:1240012464
  • 公開日:2012/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこちくわ
料理名
たけのことちくわのおかか煮
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る