たけのこときくらげのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
さっぱりしたお味にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ (水煮したもの)
80グラム
きくらげ
2個
長ねぎ
15センチ
800cc
醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
大さじ1
顆粒鶏がらスープ
大さじ1
しお
小さじ1/4
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    きくらげを水につけて戻す。
  2. 2
    1は5ミリぐらいの幅に切る。

    たけのこは3ミリぐらいの厚さに切る。

    長ねぎは薄い輪切りにする。
  3. 3
    鍋に水、顆粒鶏がらスープ、2のきくらげとたけのこを入れて、3分ぐらい煮る。
  4. 4
    醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)としおを入れて味をととのえる。
  5. 5
    ごま油、2の長ねぎを入れて、火を止める。

    器に盛る。

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみをつけてもおいしいと思います。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
たけのこきくらげ長ネギ(ねぎ)
料理名
たけのこときくらげのスープ

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 09:44
具が若干沈みがちですが(笑)お味は美味しく出来ました♪偶然にも、我が家も同じ花糀で醤油麹を作ってますよ(〃´∪`〃)私好みのお味でしみじみ温まりました♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする