たけのこときくらげのスープ レシピ・作り方

たけのこときくらげのスープ
  • 約30分
peru7
peru7
さっぱりしたお味にしてみました。

材料(4人分)

  • たけのこ (水煮したもの) 80グラム
  • きくらげ 2個
  • 長ねぎ 15センチ
  • 800cc
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープ 大さじ1
  • しお 小さじ1/4
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 きくらげを水につけて戻す。
  2. 2 1は5ミリぐらいの幅に切る。

    たけのこは3ミリぐらいの厚さに切る。

    長ねぎは薄い輪切りにする。
  3. 3 鍋に水、顆粒鶏がらスープ、2のきくらげとたけのこを入れて、3分ぐらい煮る。
  4. 4 醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)としおを入れて味をととのえる。
  5. 5 ごま油、2の長ねぎを入れて、火を止める。

    器に盛る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみをつけてもおいしいと思います。

  • レシピID:1240012458
  • 公開日:2012/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこきくらげ長ネギ(ねぎ)
料理名
たけのこときくらげのスープ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る