たけのこときくらげのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きくらげを水につけて戻す。
-
2
1は5ミリぐらいの幅に切る。
たけのこは3ミリぐらいの厚さに切る。
長ねぎは薄い輪切りにする。 - 3 鍋に水、顆粒鶏がらスープ、2のきくらげとたけのこを入れて、3分ぐらい煮る。
- 4 醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)としおを入れて味をととのえる。
-
5
ごま油、2の長ねぎを入れて、火を止める。
器に盛る。
関連情報
- 料理名
- たけのこときくらげのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/08 09:44具が若干沈みがちですが(笑)お味は美味しく出来ました♪偶然にも、我が家も同じ花糀で醤油麹を作ってますよ(〃´∪`〃)私好みのお味でしみじみ温まりました♪