香りネギ生姜のつけ汁de鍋上げうどん レシピ・作り方

香りネギ生姜のつけ汁de鍋上げうどん
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ガッツリ系スープって感じかな。

材料(2人分)

  • 白ゴマ、魚粉 少々
  • 麺つゆの素 40~60cc程度
  • うどん(乾麺) 200グラム程度
  • ネギ 5~6センチ
  • 生姜のみじん切り 小さじ1程度

作り方

  1. 1 うどんをたっぷりのお湯でゆでる。

    規定の時間に従って。
  2. 2 ネギと生姜をみじん切りにする。

    そしてフライパン(小鍋)に少し多めの油を用意し、上記を炒める。

    強火。
  3. 3 3~5分、香りがたっぷりと出たら、2~3倍程度の水で割った麺つゆを加える。

    このとき、一旦鍋は余熱を冷ませないと、危険ですので注意。
  4. 4 沸騰したら火を止め、魚粉と白ゴマを加え、完成。

    1を熱々のままどうぞ。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240012356
  • 公開日:2012/12/04
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アレンジうどん長ネギ(ねぎ)
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