私流の松茸ご飯 レシピ・作り方

私流の松茸ご飯
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
haruru88
haruru88
我流もいいとこ、私流です!

材料(2人分)

  • 2合
  • 松茸 75g
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 本だし 小さじ1
  • 御釜の2合の目盛

作り方

  1. 1 松茸は石突を鉛筆みたいに削り落とします。水道の水を弱く流しながら松茸の砂を落とします。キッチンペーパーで水気を拭き取りながら汚れもとります。
  2. 2 松茸を薄切りにします。(厚さはお好みで)お米を洗い、水、調味料類をいれ松茸を入れたら炊飯器にセットしスイッチONです。
  3. 3 炊き上がったらご飯を底から空気が入るようにさっと混ぜ15分くらい蒸らします。

きっかけ

安い松茸が売っていたから。

おいしくなるコツ

松茸は洗わないと言うけど、どうしても砂とか埃が気になるので私は洗います。

  • レシピID:1240012302
  • 公開日:2012/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸ご飯
料理名
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/15 21:52
    私流の松茸ご飯
    こんばんは^^
    今年初の松茸に出来上がる前からウキウキよ~♪美味しくっておかわりまでしちゃった(^v^)
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る