私流の松茸ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 松茸 75g
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 本だし 小さじ1
- 水 御釜の2合の目盛
作り方
- 1 松茸は石突を鉛筆みたいに削り落とします。水道の水を弱く流しながら松茸の砂を落とします。キッチンペーパーで水気を拭き取りながら汚れもとります。
- 2 松茸を薄切りにします。(厚さはお好みで)お米を洗い、水、調味料類をいれ松茸を入れたら炊飯器にセットしスイッチONです。
- 3 炊き上がったらご飯を底から空気が入るようにさっと混ぜ15分くらい蒸らします。
きっかけ
安い松茸が売っていたから。
おいしくなるコツ
松茸は洗わないと言うけど、どうしても砂とか埃が気になるので私は洗います。
- レシピID:1240012302
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸ご飯
- 料理名
- 松茸ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/11/15 21:52こんばんは^^
今年初の松茸に出来上がる前からウキウキよ~♪美味しくっておかわりまでしちゃった(^v^)
ご馳走様でした~