えのきだけと卵のみそ汁 レシピ・作り方

えのきだけと卵のみそ汁
peru7
peru7
えのきだけがつるっとしておいしいです。

材料(4人分)

  • えのきだけ 1袋
  • 1個
  • だし汁 800cc
  • だし入りみそ 大さじ3
  • わけぎ 1本

作り方

  1. 1 えのきだけは下の部分を捨て、4つに切る。

    卵は溶いておく。
  2. 2 だし汁を煮立てて、1を入れる。

    (卵は少しずつ渦巻きにを書くように入れる)
  3. 3 煮立ったら、だし入りみその入れて溶かし、煮立つ直前で火を止める。

    碗に盛って、小口切りにしたわけぎを浮かべる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

2のとき、卵をかき混ぜすぎないほうがよいです。

  • レシピID:1240012117
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきだけとたまごのみそ汁
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梅ちゃん1580
    梅ちゃん1580
    2014/04/17 08:52
    えのきだけと卵のみそ汁
    えのきだけの食感がとってもおいしかったです。
    ごちそうさま(^^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る