鮭と白菜のしょうが汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
鮭のあらとしらこも入って、いいだしがたっぷりでおいしかったです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鮭(なべ用)
750グラム
白菜
200グラム
しょうが
1かけ
だし汁
1000cc
大さじ1
しお
小さじ1と1/2ぐらい
しょうゆ
小さじ1
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。

    しょうがはせん切りにする。
  2. 2
    鮭は水で洗ってしお少々(分量外)をふる。
  3. 3
    なべにだし汁と酒、2の鮭を入れて、あくを取りながら煮る。
  4. 4
    鮭が煮えたら、1の白菜としょうが入れて煮る。
  5. 5
    4にしょうゆと白ごまを入れて、味を見ながら、しおも入れる。

    碗に盛る。

おいしくなるコツ

5のしおを入れるときはは味を見ながら調節するとよいです。

きっかけ

鮭を買ってきたので作ってみました。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のしょうが汁

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 08:52
しょうがの風味がとてもおいしかったです。鮭のあら料理として最高ですね。
素敵っこ
こんにちは。 「つくったよ」レポートうれしかったです。白菜たっぷりでおつゆもおいしそうです。しょうが味気に入っていただけてよかったです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする