鮭と白菜のしょうが汁 レシピ・作り方

鮭と白菜のしょうが汁
peru7
peru7
鮭のあらとしらこも入って、いいだしがたっぷりでおいしかったです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。

    しょうがはせん切りにする。
  2. 2 鮭は水で洗ってしお少々(分量外)をふる。
  3. 3 なべにだし汁と酒、2の鮭を入れて、あくを取りながら煮る。
  4. 4 鮭が煮えたら、1の白菜としょうが入れて煮る。
  5. 5 4にしょうゆと白ごまを入れて、味を見ながら、しおも入れる。

    碗に盛る。

きっかけ

鮭を買ってきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

5のしおを入れるときはは味を見ながら調節するとよいです。

  • レシピID:1240011720
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のしょうが汁
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 素敵っこ
    素敵っこ
    2013/01/22 08:52
    鮭と白菜のしょうが汁
    しょうがの風味がとてもおいしかったです。鮭のあら料理として最高ですね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る