ぽかぽかとろとろ湯豆腐、とろろ昆布と生姜ネギポン酢 レシピ・作り方

ぽかぽかとろとろ湯豆腐、とろろ昆布と生姜ネギポン酢
  • 約10分
  • 100円以下
あさこんぶ
あさこんぶ
冬の定番の湯豆腐、簡単で温まりますよね。
オリジナルのタレとおぼろ昆布でぽかぽかとろとろの湯豆腐です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • とろろ昆布 20g
  • 長ネギ 適量
  • だしの素 小さじ1
  • ●刻みネギ 少量
  • ●刻み生姜 1片分
  • ●ポン酢 大さじ3
  • ●水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は半丁を4つ切り、長ネギは斜め切りにします。

    鍋でひたひたになるくらいのお湯にだしの素を入れ、豆腐と長ネギととろろ昆布を煮ます。
  2. 2 ●の材料をすべて合わせておき、小さいフライパンでとろみが出るまで弱火で軽く加熱します。
  3. 3 湯豆腐と長ネギととろろ昆布を器に盛り、タレをたっぷりとかけます。

きっかけ

だし昆布がなくてとろろ昆布で作りました。

  • レシピID:1240011539
  • 公開日:2012/10/29
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カテゴリ
湯豆腐
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鍋料理 豆腐料理 ヘルシー ダイエット
料理名
湯豆腐 豆腐料理 鍋料理 とろろ昆布
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/02/26 18:09
    ぽかぽかとろとろ湯豆腐、とろろ昆布と生姜ネギポン酢
    とろっとろのあんかけ豆腐、美味しいです♪ とろろ昆布はUPのあとに気付き、入れていただきました。 ポカポカ温まって、とっても美味しかったです^^*

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