栗と小豆のおこわ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 栗の皮を果物ナイフでむく。鬼皮もむく。
-
2
薄い塩水に30分ぐらいつける。
(2回ぐらい塩水を替える) -
3
もち米と米をあわせて研いで、ざるにあげておく。
(もち米は崩れやすいので軽く2~3回水を替えて研ぐ) -
4
小豆はさっと洗って、水(200cc 分量外)で少し固めにゆでる
(指でやっとつぶれるぐらいの固さです。)
煮汁は捨てないでとっておく。 - 5 なべに3と4と2と、4の煮汁と水をあわせて3と1/4合にしたものとしおを入れて、普通のご飯を炊くようにして炊く。
-
6
しゃもじでさっくりと混ぜる。
碗に盛って黒ごまをふる。
きっかけ
今年最後の栗(たぶん)を拾ってきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
栗ごはんを作ったときの栗は山栗で小さかったので鬼皮も一緒にむきましたが、今回の栗は大きかったので別々にむいてみました。
- レシピID:1240011467
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 栗と小豆のおこわ
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