栗と小豆のおこわ レシピ・作り方

栗と小豆のおこわ
peru7
peru7
ごちそうという感じでかなりおいしいです。

材料(約6人分)

  • 260グラム
  • 小豆 1/4合
  • もち米 2と1/2合
  • 1/2合
  • しお 小さじ1/2
  • 水+小豆の煮汁 3と1/4合
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 栗の皮を果物ナイフでむく。鬼皮もむく。
  2. 2 薄い塩水に30分ぐらいつける。

    (2回ぐらい塩水を替える)
  3. 3 もち米と米をあわせて研いで、ざるにあげておく。

    (もち米は崩れやすいので軽く2~3回水を替えて研ぐ)
  4. 4 小豆はさっと洗って、水(200cc 分量外)で少し固めにゆでる
    (指でやっとつぶれるぐらいの固さです。)

    煮汁は捨てないでとっておく。
  5. 5 なべに3と4と2と、4の煮汁と水をあわせて3と1/4合にしたものとしおを入れて、普通のご飯を炊くようにして炊く。
  6. 6 しゃもじでさっくりと混ぜる。

    碗に盛って黒ごまをふる。

きっかけ

今年最後の栗(たぶん)を拾ってきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

栗ごはんを作ったときの栗は山栗で小さかったので鬼皮も一緒にむきましたが、今回の栗は大きかったので別々にむいてみました。

  • レシピID:1240011467
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
栗と小豆のおこわ
peru7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る