お好み焼き粉で簡単もっちもち♪たれ付チヂミ☆★ レシピ・作り方

お好み焼き粉で簡単もっちもち♪たれ付チヂミ☆★
popnpoon
popnpoon
お好み焼き粉を使えば簡単にもっちもちのチヂミができちゃいます★
粉自体に味が付いているので、たれなしでもおいしいですよ^^♪

材料(3~4人分)

  • ニラ 1p
  • 人参 1/4本
  • 豚細切れ肉(牛コマでもok★) 150g
  • ※肉下味用 酒 大さじ1
  • ※肉下味用 醤油 大さじ1
  • ※肉下味用 砂糖 大さじ1/3
  • ※肉下味用 にんにく 1/2かけ
  • お好み焼き粉(小麦粉&片栗粉でもok) 150g
  • 300cc
  • ごま油 少量
  • ★たれ用 ごま油 大さじ1
  • ★たれ用 にんにく 1/2かけ
  • ★たれ用 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豚細切れ肉は粗みじん切りにしてボウルに入れ、※肉下味用の酒、醤油、砂糖、にんにく(すりおろして)を漬け込んでしばらく置いておく。
  2. 2 ニラは3cm程度に切り、人参は千切りにする。
  3. 3 大きめのボウルにお好み焼き粉を入れ、水を加えて混ぜ合わせ、ごま油を少量加える。
    ※粉の種類によって水の量が変わるかもしれないので、水は最初少なめに入れて少しずつ足してください。
  4. 4 (お好み焼き粉の代わりに小麦粉と片栗粉を使う場合)
    小麦粉120g、片栗粉30gに水150ccと卵を混ぜ合わせ、塩少々とごま油少量を加える。
  5. 5 3(小麦粉&片栗粉の場合は4)にニラ、人参、豚細切れ肉(漬け汁ごと)を加えて軽く混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンにごま油を多めに熱し、3を薄く広げるようにしながら入れて丸く整え、中火で両面軽く焦げ目が付く程度に焼く。
  7. 7 6を繰り返してお皿に盛れば、チヂミの出来上がり!!
  8. 8 ★たれの作り方1★
    小さなフライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
  9. 9 ★たれの作り方2★
    にんにくがきつね色になってきたら、醤油、七味唐辛子を加えて軽く煮立たせば出来上がり。

きっかけ

余ったお好み焼き粉を活用したくて考えました^^★

おいしくなるコツ

チヂミを焼くときはごま油を多めにひくと、表面がパリッと仕上がります^^★

  • レシピID:1240011398
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る