お好み焼き粉で簡単もっちもち♪たれ付チヂミ☆★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚細切れ肉は粗みじん切りにしてボウルに入れ、※肉下味用の酒、醤油、砂糖、にんにく(すりおろして)を漬け込んでしばらく置いておく。
- 2 ニラは3cm程度に切り、人参は千切りにする。
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3
大きめのボウルにお好み焼き粉を入れ、水を加えて混ぜ合わせ、ごま油を少量加える。
※粉の種類によって水の量が変わるかもしれないので、水は最初少なめに入れて少しずつ足してください。 -
4
(お好み焼き粉の代わりに小麦粉と片栗粉を使う場合)
小麦粉120g、片栗粉30gに水150ccと卵を混ぜ合わせ、塩少々とごま油少量を加える。 - 5 3(小麦粉&片栗粉の場合は4)にニラ、人参、豚細切れ肉(漬け汁ごと)を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 6 フライパンにごま油を多めに熱し、3を薄く広げるようにしながら入れて丸く整え、中火で両面軽く焦げ目が付く程度に焼く。
- 7 6を繰り返してお皿に盛れば、チヂミの出来上がり!!
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8
★たれの作り方1★
小さなフライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。 -
9
★たれの作り方2★
にんにくがきつね色になってきたら、醤油、七味唐辛子を加えて軽く煮立たせば出来上がり。
きっかけ
余ったお好み焼き粉を活用したくて考えました^^★
おいしくなるコツ
チヂミを焼くときはごま油を多めにひくと、表面がパリッと仕上がります^^★
- レシピID:1240011398
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
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粉自体に味が付いているので、たれなしでもおいしいですよ^^♪