【お酢de臭み消し】うるめイワシのサッパリ刺し レシピ・作り方

【お酢de臭み消し】うるめイワシのサッパリ刺し
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
殺菌パワーのお酢は、血糖値のコントロールにもいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • うるめイワシ 2尾
  • お酢 大さじ1弱
  • おろし生姜 2~3つまみ
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 うるめいわしを三枚におろし、小骨と皮を取り除く。
  2. 2 そしてお酢を皿などに垂らし、1をサッサッと両面浸す。

    そして水気をふき取る。
  3. 3 完成。

    食べやすい大きさにカットし、ショウガ醤油でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

漬けるのではなく、洗うようにサッサッと。

  • レシピID:1240011293
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2014/03/26 00:54
    【お酢de臭み消し】うるめイワシのサッパリ刺し
    (@^-^) ごちそう様!魚売り場を見ていると、安くて新鮮これっきゃない!とつい買ってしまうので、食卓に一番多く登場してるような・・・。今回はマイワシです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る