【お酢de臭み消し】うるめイワシのサッパリ刺し レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- うるめイワシ 2尾
- お酢 大さじ1弱
- おろし生姜 2~3つまみ
- 醤油 少々
作り方
- 1 うるめいわしを三枚におろし、小骨と皮を取り除く。
-
2
そしてお酢を皿などに垂らし、1をサッサッと両面浸す。
そして水気をふき取る。 -
3
完成。
食べやすい大きさにカットし、ショウガ醤油でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
漬けるのではなく、洗うようにサッサッと。
- レシピID:1240011293
- 公開日:2012/10/17
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- カテゴリ
- いわし
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iihi0092014/03/26 00:54(@^-^) ごちそう様!魚売り場を見ていると、安くて新鮮これっきゃない!とつい買ってしまうので、食卓に一番多く登場してるような・・・。今回はマイワシです。