いなりずし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小揚げは半分に切って、袋状になるよう中を開ける。
-
2
1をお湯で1分ぐらいにて、油きりをする。
水気を切る。 - 3 だし汁、酒、しょうゆ(大さじ2)、さとうを入れて煮立たせ、2を入れて、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
4
煮汁が少なくなったら、しょうゆ(大さじ1)を入れて、少し煮て火を止める。
冷ましておく。 - 5 酢めしに、刻んだ、甘酢しょうがと白ごまを入れてまぜる。
-
6
4に5を半分ぐらいの分量入れ、真ん中をへこますように詰めて、形を整える。
器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなりずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしいです。