らくよう(きのこ)のみそ汁 レシピ・作り方

らくよう(きのこ)のみそ汁
peru7
peru7
つるっとしてとってもおいしいきのこです。

材料(4人分)

  • らくよう(きのこ) 120グラム
  • だし汁 800cc
  • だし入りみそ 大さじ3

作り方

  1. 1 らくようはごみをとって、下の土がついている部分の切り、薄い塩水(分量外)に30分ぐらいつけて、虫だしする。
  2. 2 だし汁を煮立て半分に切ったらくようを入れて2分ぐらい煮る。
  3. 3 2にだし入りみそを入れて溶いて、煮立つ前に火を止める。

    椀に盛る。

きっかけ

きのこを採ってきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

塩水が濃かったり、つけすぎるときのこのだしが出てしまうので注意しましょう。

  • レシピID:1240011218
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きのこのみそ汁
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る