らくよう(きのこ)のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- らくよう(きのこ) 120グラム
- だし汁 800cc
- だし入りみそ 大さじ3
作り方
- 1 らくようはごみをとって、下の土がついている部分の切り、薄い塩水(分量外)に30分ぐらいつけて、虫だしする。
- 2 だし汁を煮立て半分に切ったらくようを入れて2分ぐらい煮る。
-
3
2にだし入りみそを入れて溶いて、煮立つ前に火を止める。
椀に盛る。
きっかけ
きのこを採ってきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
塩水が濃かったり、つけすぎるときのこのだしが出てしまうので注意しましょう。
- レシピID:1240011218
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- きのこのみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません