離乳食にも便利♪ツナじゃが☆★ レシピ・作り方

材料(大人2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは1cm角程度、にんじんは0.5cm角程度の大きさに切り、玉ねぎは粗みじん切りにして、じゃがいもと玉ねぎは水にさらしておく。
- 2 鍋に少量の油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらじゃがいも、人参、ツナをオイルごと加えて油を全体に絡め合わせるように混ぜる。
-
3
だし汁、砂糖、酒、醤油、みりんを加えて落し蓋をして煮る。煮立ったら味見をして、お好みで砂糖、醤油、塩を加えて味を調える。
※レシピは離乳食用に薄味にしてあります。 -
4
煮汁がほとんどなくなったら火を止め、そのまま荒熱を取る。
※ペースト状にする場合はこの時につぶしてしまってもok!! - 5 ※離乳食用に作り置きされる場合は写真のようにラップに1食分ずつ取り、タッパーに入れて冷凍しておくと便利です^^★
きっかけ
1歳の娘にたくさん野菜を食べて欲しくて、子どもの好きなツナで肉じゃが風にしてみました^^◎ うちの子はこのレシピだとよく食べてくれます★
おいしくなるコツ
レシピは薄味にしています。お子様の離乳食の段階や、大人が食べる場合等、その時々で味を調節してください★
- レシピID:1240011143
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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