離乳食にも便利♪ツナじゃが☆★ レシピ・作り方

離乳食にも便利♪ツナじゃが☆★
popnpoon
popnpoon
離乳食にされる場合は段階に合わせて野菜をもっと小さめに切ったり、つぶしてペースト状にしたりして下さい^^★

材料(大人2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは1cm角程度、にんじんは0.5cm角程度の大きさに切り、玉ねぎは粗みじん切りにして、じゃがいもと玉ねぎは水にさらしておく。
  2. 2 鍋に少量の油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらじゃがいも、人参、ツナをオイルごと加えて油を全体に絡め合わせるように混ぜる。
  3. 3 だし汁、砂糖、酒、醤油、みりんを加えて落し蓋をして煮る。煮立ったら味見をして、お好みで砂糖、醤油、塩を加えて味を調える。
    ※レシピは離乳食用に薄味にしてあります。
  4. 4 煮汁がほとんどなくなったら火を止め、そのまま荒熱を取る。
    ※ペースト状にする場合はこの時につぶしてしまってもok!!
  5. 5 ※離乳食用に作り置きされる場合は写真のようにラップに1食分ずつ取り、タッパーに入れて冷凍しておくと便利です^^★

きっかけ

1歳の娘にたくさん野菜を食べて欲しくて、子どもの好きなツナで肉じゃが風にしてみました^^◎ うちの子はこのレシピだとよく食べてくれます★

おいしくなるコツ

レシピは薄味にしています。お子様の離乳食の段階や、大人が食べる場合等、その時々で味を調節してください★

  • レシピID:1240011143
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る