タンメンde皿うどん【イカ&ちくわ&たっぷり野菜】 レシピ・作り方

タンメンde皿うどん【イカ&ちくわ&たっぷり野菜】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
今日の献立☆ガッツリ飯。

材料(3人分)

  • タンメン(生タイプ・スープ付き) 3人前
  • ニンニクの芽 1束
  • ニラ 1束
  • イカ(小) 1杯分
  • チクワ 1本
  • 水溶きからくり粉、塩コショウ・酒 少々
  • 人参、キャベツ、生姜 ひとかけ
  • もやし 1袋

作り方

  1. 1 イカを一口大にさばき、塩もみする。

    そして水でサッと洗い、酒(大さじ1程度)をまぶしておく。
  2. 2 チクワを細切りにする。

    野菜も食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 ☆生麺を揚げる。

    高温で、1~2分。
    箸で混ぜながら満遍なく。
  4. 4 ☆餡作り

    熱したフライパンに油をしき、1と2を炒める。

    強火。
  5. 5 全体に油が回ったら塩コショウ・酒をし、水3カップ強入れる。
  6. 6 沸騰したら付属のタレで味付けをし、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  7. 7 3の麺に掛ければ完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

お好みでお酢を掛けてどうぞ。

  • レシピID:1240011011
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る