辛肉ニラ味噌 レシピ・作り方

辛肉ニラ味噌
  • 約15分
  • 100円以下
tententen48
tententen48
作りおきしておくと便利なんです♪ そのまま御飯にのせて食べても美味しいしおつまみにも 薬味にも使えます^^

材料(4人分)

  • ニラ 1/3束
  • しょうが 2センチくらい
  • ニンニク 1片
  • 豚挽肉 70g
  • サラダ油 小さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラは洗ってみじん切りにする
  2. 2 生姜もみじん切りにする
  3. 3
  4. 4 ニンニクもみじん切りにする
  5. 5
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ熱しニンニク しょうがを入れ香りが出てきたらひき肉を入れ炒める
  7. 7 ひき肉に火が通ってきたら豆板醤を入れ炒める
  8. 8 7に☆を入れ炒め合わせる
  9. 9 味がなじめば完成♪
  10. 10 保存用器に盛り付けました~

きっかけ

挽肉やニラが半端に残った時によく作ります~ 作っておくと何かと重宝するもので^^

おいしくなるコツ

いたって簡単に出来ます~ 挽肉炒めて辛甘味噌でからめるだけ 辛さはお好みで調節下さい♪

  • レシピID:1240010742
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
辛肉ニラ味噌
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 大普遍者
    大普遍者
    2020/04/29 18:01
    辛肉ニラ味噌
    ニラが好きなのでごはんに合うおかずを探してました。普段、料理など作らない私でも簡単に作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る